서울 미쉐린 맛집 광화문 우육면관 소개
먼저 우육면관은 사장님이 칭다오, 타이베이, 란저우, 상하이, 베이징, 서울의 우육면 맛집 78곳을 선정하여 직접 먹어 보았으며, 그중 최고였던 칭다오 사부님께 비법을 전수받아 만든 곳이 라고 합니다. (메뉴판에 그렇게 적혀 있었습니다.ㅎㅎ) 그리고 2021년, 2022년, 2023년 미쉐린 가이드 3년 연속을 받은 가게입니다.
광화문 우육면관을 가다
서울에 일이 있어 2박 3일 동안 광화문 근처 숙소에 머무르게 되었습니다. 아침은 숙소 조식을 먹었지만 점심 저녁이 고민이었습니다. 그래서 광화문 맛집을 검색하다 우연히 우육면관을 알게 되었습니다. 본점은 청계천점이고 저는 광화문점을 갔습니다. 제 인생에 미쉐린 음식은 못 먹을 줄 알았는데 운이 좋아서 맛있는 한 끼를 먹을 수 있는 좋은 기회를 얻었습니다. 11시 오픈인데 맛집답게 30분 만에 자리가 가득 차더라고요.
우육면관 메뉴 소개
1. 우육면 특 (14,000 원)
기본 우육면에 고기가 추가된 메뉴 (면의 양은 동일)
2. 우육면 (11,000 원)
가게에서 사람들이 가장 많이 먹었는 메뉴
3. 수교 (8,000원)
중국식 물만두이며 만두 안에는 새우, 돼지고기, 어린 배추가 들어 있음
4. 오이소채 (3,000원)
우육면과 궁합이 잘 맞는 메뉴 (하지만 저는 오이를 좋아하지 않아 별도로 주문하지 않음)
우육면 먹는방법
1. 처음에는 국물 그대로의 맛을 즐긴다
2. 라장을 기호에 따라 넣는다
3. 면을 다 먹고 난 뒤 밥을 국물에 말아먹을 때는 쏸차이를 같이 먹는다
(메뉴판에 적혀있는 것을 그대로 옮겼습니다.)
미쉐린이 선정한 우육면관 후기
맛있는 탕국? 소고깃국을 먹는 느낌이었습니다. 국물의 진하기가 아주 깊었습니다. 참고로 저는 면도 중국식 면을 좋아하여 맛있었지만, 아쉬웠던 점은 고기의 양이 부족하였습니다. 저는 일반 우육면을 주문하였는데 특을 먹었으면 하는 아쉬움도 남았습니다. 그리고 이 집의 또 다른 히든 메뉴 '수교'를 추천합니다. 솔직히 저는 수교에 더 높은 점수를 주고 싶습니다. 안에 꽉 차 속이 입안에서 육즙과 같이 터질 때 그 맛이 아주 환상적이었습니다.
영업시간 및 위치
영업시간 : 월 ~ 일 (11:00 ~ 22:00 / 14:30 ~ 17:00 브레이크 타임 / 라스트 오더 21:00)
가게 위치 : 서울 종로구 종로 7길 29-14
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